Camping di Nusa Penida

Okay, cu! Opa mau cerita, dulu Opa pernah jalan-jalan ke Nusa Penida. Berawal dari ajakan temen kosan yang kebetulan seorang Travel Blogger (baca: virustraveling) akhirnya dimulai lah petualangan Opa menuju Nusa penida. Biar gak garing-garing banget, Opa mulai ajakin temen-temen yang lain deh buat gabung di trip ini dan setelah melewati seleksi yang ketat, akhirnya keluarlah beberapa nama yang akhirnya maju ke tahap eksekusi hahahha…

But wait…

Awalnya Opa sudah punya planning untuk trip ke Nusa Penida ini bersama temen-temen yang lain, tapi…. berhubung ada tawaran trip ke Nusa Penida yang bikin saya berubah pikiran yang mungkin bakalan lebih seru, yeah Camping di Nusa Penida!!! nah disitulah awal mulanya Opa ama temen-temen kosan memulai trip ini.

Nah, awal berangkat Opa terpisah dengan grupnya virustraveling. karena Opa uudah terlanjur booking tiket fast boat ke Nusa Penida, jadi ya dari pada hangus mending pake itu aja. Toh waktu keberangkatan kami hanya beda sejam, soooo… Opa cusss duluan, deh. Waktu itu harga fast boat untuk pulang pergi Rp150.000 per orang, itu berangkatnya dari Sanur ya…  Waktu yang ditempuh untuk sampai ke Nusa Penida sekitar 1\2 jam atau 30 menit atau 1.800 detik kurang lebih tergantung ombaklah, cuk.

Setelah sampai di pelabuhan Toya Pakeh, Opa bareng teman-teman yang lain langsung berangkat ke hotel yang sudah kami booking sebelumya sambil menunggu rombongan Virustraveling merapat ke Nusa Penida. Setelah beberapa lama menunggu akhirnya mereka (Virustraveling) tiba juga di pelabuhan Toya Pakeh, Opa pun langsung cusss balik ke pelabuhan untuk melanjutkan perjalanan bersama mereka. Opa emang labil, cu. Sampai di pelabuhan, eh, ternyata mereka lagi bikin rusuh di warung situ alias makan.

Oh iya, cu, untuk sewa motor di Nusa Penida, harga pasarannya mulai dari Rp 50.000-Rp 75.000 per hari. Nah, Kebetulan Opa kami dapat yang harga Rp 50.000 karena sewa 3 motor sekaligus. Berhubung Opa and the geng rencananya bakal keliling Nusa Penida selama 3 hari jadi kami harus bayar Rp 150.000. kok bisa Rp 150.000? nah biar saya jelaskan..

Jadi sewa motor per hari yang kami dapat itu Rp 50.000 per hari.

Lalu karena kami rencananya stay untuk 3 hari jadi… Rp 50.000 x 3 hari = Rp150.000.

Mengerti sampai disini kan? kalau kurang mengerti bisa tanya aja lagi hahahahhha

Berdasarkan kesepakatan kami akan mengelilingi pulau Nusa Penida dalam waktu 3 hari, so destinasi pertama kami dimulai dari Crystal bay. Dari pelabuhan Toya Pakeh ke Crystal bay memakan waktu sekitar 30-45 menit tergantung dari skill kalian. Berhubung yang jadi joki kali ini adalah mantan anak didiknya Valentino Rossi, waktu yang kami butuhkan hanya sekitar 30 menit atau kurang kayaknya hahahha. Akses kesana bisa dibilang cukup mulus, naik turun kayak naik roller coster hahahah ya… sedikit jalan berlubang dibeberapa spot but still ok lah hahaha.

Setelah foto-foto, ngopi dan tidur siang, kami melanjutkan kedestinasi selanjutnya yaitu Broken Beach. Nah waktu yang dibutuhkan untuk sampai kesana memakan hampir 1 jammm!!! selain jarak yang cukup jauh kondisi jalannya juga ala-ala offroad, jadi bagi kalian yang penggemar offroad mungkin bisa jadi nilai plus hahahahah.

Daaannnnn akhirnya nyampe juga di broken beach, satu kata yang terucap  “Gokillllllgila keren bangen nih tempat!!” dan Opa pun langsung cuss cari spot yang kece buat istirahat sambil menikmati pemandangan yang ada. Mulai dari liatin pecahan ombak yang ada sampai nontonin Manta yang lagi cari makan yang kalau dilihat sekilas kayak trash  bag warna hitam ???.

Menikmati indahnya Broken Beach
Lagi Liatin Manta…. manta ya bukan mantan hahaha.

Berhubung udah pada capek lelah letih lesu gara-gara jalan yang offroad tadi, akhirnya kami memutuskan untuk nginap di Broken beach. Opa pun langsung merakit tenda sebelum gelap tapiiii wait… its time to make time lapse video!!! hahahhah. setelah kamera siap, sayapun mulai merakit tendanya. Setelah semua siap waktunya istirahat!!!

Tidak lama kemudian hari semakin gelap, waktunya untuk makan!!! menu malam itu adalah pasta!!!. yup, kami sengaja memilih menu yang cepat, mudah dan yang paling penting tetap enak hahahha. so malam itu kami menghabiskan malam sambil makan pasta dan menikmati indahnya bintang-bintang di langit broken beach!!! sounds awesome right? yup, emang beneran luar biasa!!! semua lelah terbayar lunas dengan apa yang kami dapat malam itu.

Bagi yang penasaran kisah petualangan kami berikutnya di nusa penida tunggu ya… masih banyak keseruan yang lain! di camping di nusa penida (part II) postingan berikutnya ?.

Salam Opabilang.

2 Responses
  1. deni

    Halo opa, mau tanya kalau di broken beach itu memang boleh tenda atau gimana ya ? dan apakah memang ada spot khusus untuk mendirikan tenda disana ? makasih.

Leave a Reply to Opa Bilang Cancel Reply